음식 레시피

쉽게 하는 깻잎 두부 참치전

큐비빅 2022. 12. 3. 21:47
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쉽게 하는 깻잎 두부 참치 전

깻잎으로 두부 참치 전을 만들면 영양식, 다이어트식, 간식, 술안주 등 다양하게 내놓을 수 있습니다. 몇 차례 만들다 보니 쉬운 방법을 찾았습니다. 후딱 만들어 볼까요?

 

확대전
깻잎 두부 참치전

재료 : 깻잎 여러 장, 참치캔 210g 3개, 두부 반 모, 당근, 파, 양파, 달걀 5개, 당면, 소금, 후추, 밀가루 또는 부침가루

 

1. 재료 준비
2. 깻잎전 만드는 순서
3. 상차림

 

1. 재료 준비

  •  깻잎은 식초물에 5분가량 담가 두었다가 앞뒤로 씻기. 물기를 털기. 
  • 당면 삶아 물기 뺀 후 다지기
  • 두부와 참치캔은 베보자기에 담아 물과 기름을 짜기. 
  • 당근, 파, 양파 등 냉장고에 있는 채소를 다지기. 
  • 소금, 후추로 간하기
  • 준비된 재료를 믹싱볼에 넣은 후 비닐 장갑 끼고 치대기.

 

재료섞기
필요한 재료

 

TIP

재료를 섞을 때 달걀 한 개를 풀어주면 잘 뭉쳐져서 재료를 올릴 때 수월합니다. 

당면은 기호에 따라 넣습니다. 당면을 넣으면 식감이 부드럽습니다. 

 

2. 깻잎전 만드는 순서

  • 부침가루를 넓은 그릇에 담은 후 깻잎의 앞뒤에 묻혀주기
  • 위의 1을 장갑끼고 뭉쳐서 깻잎 위에 올리고 삼각으로 접기
  • 1, 2, 3 순서로 접기 
  • 감아올린 부분을 밑으로 하여 여러 개를 쌓아놓기 
  • 달걀물을 앞 뒤로 입혀서 접힌 부분을 후라이팬에 놓기
  • 앞 뒤로 노릇하게 익히기

 

접기
1, 2를 좁은 각으로 하고 3 말아 올리기
밀가루깻잎
차곡차곡 쌓아 놓은 뒤 달걀물 묻히기
후라이팬모양
익히기

 

TIP

깻잎이 크면 삼각으로 접고, 작으면 반달로 접습니다. 저는 깻잎이 손바닥보다 커서 삼각으로 했습니다. 

그리고 접은 부분을 밑으로 하여 쌓아 놓으면 잘 풀리지 않고 부침도 빠르게 할 수 있습니다. 삼각형으로 접을 때 위의 1,2의 각이 좁게 하면 단단하게 감싸 집니다.

 

 

3. 상차림

  • 익은 깻잎은 약간 질길 수 있으니 반으로 자르기
  • 양념장과 내기 또는 간장

 

완성-상차림
든든한 한끼 깻잎 두부 참치전

 

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