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더덕 껍질 까기, 더덕 양념무침, 더덕 양념 구이 및 더덕 진액 제거 방법
더덕이 제철이라 마트에서 자주 보입니다. 맛은 있지만 껍질 까는 게 일이죠. 더덕 껍질 까기 쉬운 방법을 알려드리고 진액을 제거하는 방법까지 소개하려고 합니다. 더불어 더덕 양념구이까지 준비해보았습니다.
준비물 : 양념 - 더덕, 고추장, 고춧가루, 설탕, 물엿, 간장, 참기름, 통깨, 마늘, 생강즙
손질 - 감자칼, 방망이
더덕은 영양가도 많고 맛도 좋습니다. 손님을 초대했을 경우 대접하는 느낌이 물씬 풍기는 음식이지요. 그래서 명절에 자주 상에 올리는가 봅니다. 손이 많이 가는 더덕 인내를 가지고 만들어 보겠습니다. ^^
1. 더덕 껍질 까기
2. 더덕 손질하기
3. 더덕 양념 만들기
4. 더덕 양념 무침, 더덕 양념 구이
5. 더덕 진액 제거 방법
1. 더덕 껍질 까기
- 더덕은 물에 담가 놓고 고무장갑을 끼고 박박 닦습니다. 솔로 구석구석 닦으면 겹친 부분까지 흙을 제거할 수 있습니다.
- 1회용 비닐장갑을 손에 끼고 더덕 줄기와 이어진 부분을 칼로 자른 후 감자 껍질 벗기는 칼로 쓱쓱 더덕 껍질을 벗겨줍니다. 뿌리가 겹치는 부분은 잘라서 따로 합니다.
2. 더덕 손질하기
- 껍질을 까놓은 더덕을 5cm 정도 길이로 자르고 반을 갈라놓습니다. 저는 조금 더 작게 잘랐습니다. 더덕이 크면 먹기에 불편하더라고요.
- 도마 아래에는 두툼한 행주를 두었습니다. 도마 위에는 종이 포일을 깔고 더덕을 놓습니다.(진액 때문입니다. 한번 닦은 도마라서 또 닦기 귀찮잖아요.)
- 만두피 만들 때 사용했던 방망이 끝으로 살살 약간 힘을 주며 더덕을 두드려 줍니다.
3. 더덕 양념 만들기
- 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 참기름, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 1/2큰술을 넣고 양념장을 만듭니다. 중간중간 간을 보며 조금씩 더 첨가합니다.
4. 더덕 양념 무침, 더덕 양념 구이
- 더덕에 양념장을 넣고 무칩니다. 저는 한꺼번에 다 무쳤습니다. 많아 보였는데 숨이 죽고 나니 양이 줄어둡니다. 이대로 상에 내면 더덕 양념 무침입니다. 위에 깨를 뿌리거나 쪽파를 송송 썰어 올리면 색감이 예쁘겠죠? 바쁘거나 상큼하게 먹고 싶을 땐 더덕 양념 무침으로 드시면 됩니다.
- 더덕 양념 무침을 달궈진 프라이팬에 굽습니다. 양념이 된 것이라 금방 탈 수 있으니 중불로 조리하세요. 뒤집어서도 구워줍니다.
- 접시에 올리고 참기름을 조금 뿌려주었습니다. 그리고 통깨도 토도독!
5. 더덕 진액 제거 방법
- 더덕을 까게 되면 당연히 진액이 나오지요. 그 진액이 손이나 조리도구에 묻으면 끈적거림이 잘 지워지지 않습니다. 이런 경우에 세제와 베이킹 소다를 이용해 보세요.
- 베이킹 소다는 가스레인지 닦을 때도 좋지만 더덕 진액 닦아 낼 때도 좋습니다. 마지막에 물로 싹 헹궈내면 정리까지 끝입니다.
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