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게맛살, 크래미로 만드는 게살 수프(백종원 님 방법 참고)
날씨가 쌀쌀해지니 따끈한 국물이 생각납니다. 그래서 게살 수프를 만들어보았습니다. 마침 재료가 집에 있어 쉽게 만들었습니다. 걸쭉한 국물이 수프 한 그릇만 먹어도 든든하고, 밥과 같이 먹어도 조화롭습니다. 저는 4인분 기준으로 재료를 준비했습니다.
재료 : 게맛살 작은 사이즈 6개, 팽이버섯 1/2 봉지, 양파1/2개, 파 반뿌리, 치킨스톡 1개(소금, 참치액으로 대체 가능), 달걀 1개, 전분 3스푼, 물 800cc
1. 재료준비
2. 게살 수프 만들기
1. 재료 준비
- 맛살과 팽이버섯을 준비하여 가늘게 찢어줍니다.
- 양파는 채 썰고 파는 다져줍니다.
- 치킨스톡은 따뜻한 물에 풀어놓습니다. 나중에 물 끓을 때 넣어도 됩니다.
- 달걀 1개를 풀어놓고, 전분가루도 물에 풀어놓습니다.
<주의> 전분 풀어놓은 물은 시간이 지나면 뭉쳐있으니 냄비에 붓기 전에 한번 저어주세요.
2. 게살 수프 만들기
- 달군 냄비에 파와 양파를 넣고 볶습니다.
- 파와 양파가 익으면 물을 800cc 넣고 끓입니다.
- 물이 끓으면 팽이버섯과 맛살 치킨스톡을 넣고 끓입니다.
- 치킨스톡이 부족하면 소금이나 참치액으로 간을 맞춥니다.
- 국물이 끓으면 약불로 줄이고 달걀물을 원을 그리며 풀어준 후 서서히 저어줍니다.
- 달걀물이 익으면 약불에서 전분물을 풀어 줍니다.
- 전분물은 조금씩 나누어서 원을 그리듯이 풀어주고 주걱으로 저어주세요.
<주의> 전분물을 한자리에 한꺼번에 넣으면 전분물이 뭉쳐서 덩어리가 됩니다.
저는 마침 갑오징어 데친 것이 있어 올려 주었습니다. 새우가 있으면 새우를 넣어도 좋겠지요?
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