감자전 쉽게 만들기
감자를 갈아야 하는 수고를 덜면서 감자전을 쉽고 간단하게 만들어 보았습니다. 식감도 살아있고 팔도 아프지 않아요. 마늘다지기를 이용해 '감자전 쉽게 만들기' 따라 해 보세요.
요즘 비가 많이 내려 밖에 다니기 쉽지 않습니다. 이런 때일수록 엄마의 손이 바빠지고 무슨 요리를 해야 할지 생각이 많아질 것입니다. 게다가 감자는 여기저기서 싸게 팔기도 하고 이웃에서 나눔을 해주기도 합니다. 저 역시도 감자를 한가득 얻어오게 되었습니다. 감자를 보고 있자니 '저걸 언제 갈아서 감자전을 하나' 걱정부터 앞섰습니다. 하지만 마늘 다지기를 이용하니 순식간에 완성되었습니다.
음식은 제철음식이 건강에 좋습니다. 가장 싱싱하고 영양소 풍부하고 게다가 값도 싸지요. 비쌀때 감자전 하지 말고 저렴한 제절에 후딱 요리해볼까요? 이제 본론으로.
재료 : 감자 적당량, 소금, 후추
1. 감자 깎기
2. 마늘 다지기에 갈기
3. 프라이팬에 부치기
1. 감자 깎기
감자를 감자칼로 깨끗하게 깎고 깎뚝썰기를 해둡니다. 저는 홍 감자와 일반감자를 같이 사용했습니다. 홍 감자는 일반감자보다 단단합니다.
2. 마늘 다지기에 갈기
썰은 감자를 마늘 다지기에 넣습니다. 물이나 밀가루 첨가 하지 않고 3/2 정도 정도 채운 뒤 감자 입자를 보면서 갈아줍니다. 저는 감자 입자가 손에서 까슬할 정도로 약간 크게 갈았습니다. 중간중간 약간 덜 갈린 감자도 보이지만 전으로 부치면 크게 티 나지 않습니다. 이렇게 갈면 물도 생기지 않습니다.
여기에 소금과 후추를 뿌려줍니다.
3. 프라이팬에 부치기
감자전은 기름을 넉넉하게 둘러야 맛있는거 아시죠? 이때 사용한 기름은 포도씨유입니다. 올리브유는 기름이 먼저 타버려서 연기가 나니 발연점이 높은 기름을 사용하세요. 앞 뒤로 노릇하게 익혀 접시에 냅니다.
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