음식 레시피

연어덮밥, 사케동 쉽게 만들기

큐비빅 2021. 6. 28. 00:26
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연어덮밥, 사케동 쉽게 만들기

연어 한 팩을 사 왔습니다. 집에서 연어로 요리할 수 있는 것은 많지요. 연어 초밥, 연어덮밥, 연어장, 연어구이 등등.

오늘은 연어로 연어덮밥을 만들어 보았습니다. 사케동이라고 하지요. 만드는 방법은 어렵지 않습니다. 재료도 집에 있는 것들을 이용하면 얼마든지 만들 수 있습니다.

 

연어는 부위에 따라 가격이 약간 차이가 납니다. 기름진 뱃살부위가 꼬리 쪽보다 조금 비쌉니다. 기름진 것을 좋아하시는 분은 뱃살 부위를 선택하시고 기름진 것이 싫으시면 꼬리 쪽으로 선택하세요. 저는 뱃살과 꼬리의 중간을 선택했습니다. 뱃살은 주로 회나, 초밥에 이용하고 꼬리는 구이에 이용하면 좋습니다.

 

 

1. 연어덮밥, 사케동 재료준비
2. 연어덮밥, 사케동 모양내기

 

 

1. 연어덮밥, 사케동 재료준비

재료 : 생연어, 양파, 진간장, 물, 설탕, 미림, 당근, 생고추냉이 

 

통연어 / 물에서 건진 양파 / 간장물 졸이기

 

먼저 냄비에 진간장, 물, 미림, 설탕, 양파 채 썰어서 넣고 끓입니다. 저는 간장의 간을 보면서 다른 재료들을 넣습니다.

진간장 : 물 = 1 : 1로 하시고 나머지는 취향에 따라 넣습니다. 간장을 약한 불로 양파가 물러질 때까지 끓여주세요. 센 불에서 끓이면 간장이 한순간에 졸아버리니 약불로 익혀주세요.

 

양파는 얇게 썰어 물에 담가 매운 기를 빼줍니다. 저는 양배추 칼로 양파를 써는데 얇게 잘 썰어집니다. 양파가 두꺼우면 씹을 때 따로 놀 수 있기 때문에 얇게 썰어 줍니다. 저는 당근이 있어서 무순 대신에 당근을 사용했습니다. 무순은 맵고 연어덮밥 이외에 쓸 일이 없기 때문에 구입하지 않았습니다.

 

 

2. 연어덮밥, 사케동 모양내기

  • 1. 연어는 기름기가 많은 생선이지요? 그래서 키친타월로 앞뒤를 닦은 뒤 썰어주세요.
  • 2. 따뜻한 밥 위에 졸인 양파와 간장을 올려주세요.
  • 3. 그 위에 썰은 연어를 예쁘게 올려주세요. 연어는 취향에 따라 올리시면 됩니다.
  • 4. 연어 위에 양파와 당근을 올리고 생고추냉이를 한번 짜서 올려주세요. (생고추냉이는 튜브로 된 것을 마트에서 구입하시면 됩니다.

 

이제 연어덮밥, 사케동이 다  만들어졌습니다. 옆에 있는 것은 감자전인데 같이 먹어도 맛있네요.

장을 보다 연어를 만나시면 한 팩 들고 오셔서 가족들과 색다른 한 끼 식사를 즐겨보세요.

 

밥 위에 양파 절임 올리기 / 생고추냉이 올리기 / 연어덮밥과 감자전

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