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쇠고기 육전 쉽게 만들기
트레이더스에서 호주산 와규 쇠고기를 불고기감으로 구입했습니다. 쇠고기 썰린 모양이 일정하고 약간 도톰해 육전 하기에 완전 딱 안성맞춤이었습니다. 예전에 농협 하나로 마트에서 한우 불고기감으로 구입해 육전을 만들었을 때는 너무 얇게 저며져 있었고, 모양도 자유분방해서 만들기 어려웠던 기억이 있습니다. 매장마다 다르겠지요.
'육전' 하면 무척 비싼 느낌이 들지요? 이제 집에서 간단하게 만들어보세요. 쇠고기 육전, 간단하지만 특별하고 든든한 메뉴가 될 것입니다.
재료 : 쇠고기 400g, 부침가루(또는 밀가루), 계란 3개, 소금, 후추
양념장(소스) 재료 : 간장, 식초, 매실액, 고추냉이
곁들임 샐러드 : 양상추, 냉동 망고
1. 쇠고기 육전 부치기
2. 양념장(소스) 만들기
3. 곁들임
4. 주의사항
1. 쇠고기 육전 부치기
- 쇠고기를 도마 위에 예쁘게 펼쳐놓습니다.
- 키친 타올로 살짝 눌러 핏물을 닦아 냅니다.
- 소금과 후추를 살짝 흩뿌려줍니다.
- 부침가루를 거름망에 놓고 흔들어줍니다.
- 쇠고기를 뒤집어서 다시 한번 부침가루를 뿌려 줍니다.
- 달걀물에 쇠고기를 넣어 입혀줍니다.
- 달군 프라이팬에 올려 익힙니다.
2. 양념장(소스) 만들기
- 양조 간강에 식초와 매실액을 넣어 짠맛을 희석합니다. 매실액은 생략 가능.
- 고추냉이를 풀어 곁들여냅니다.
3. 곁들임
- 양상추는 손으로 자르고 냉동 망고를 올립니다.
4. 주의사항
- 구입한 다음날 육전 만들 때는 핏물이 나오지 않았는데, 3일 경과 후 육전을 만들 때는 약간의 핏물이 묻어났습니다. 싱싱할 때 요리하세요.^^
- 육전을 한 번 부쳐 내면 육즙이 나와 프라이팬에 검댕이 생깁니다. 키친 타올로 한 번 씩 닦아주세요.
- 양념장을 찍더라도 쇠고기에 약간의 간을 하는 것이 풍미가 더 좋습니다. 그러니 간장은 싱겁게 하셔도 됩니다.
- 양상추는 칼로 썰면 금방 갈변한다고 합니다.
- 냉동 망고는 따로 해동하지 않으셔도 됩니다. 먹으면서 금방 녹습니다.
가족들과 쇠고기 육전 쉽게 만들어서 맛있고 건강한 식사하세요. 진주에 가서 냉면을 주문하니 냉면에 육전을 올려주더라고요. 저는 반찬으로 만들었지만 냉면에도 잘 어울립니다.
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