300x250
단호박, 밤호박 스프 간단한 재료로 쉽게 만들기
단호박, 밤호박이 한창입니다. 단호박으로 할 수 있는 요리는 여러 가지가 있지요. 단호박죽, 단호박 샐러드, 단호박 스프, 단호박 오리찜 등등. 저는 단호박 스프를 단호박과 집에 늘 있는 재료 3가지만 가지고 만들었습니다. 재료 정말 간단하지요? 밤호박 작은것 2개가 있어 모두 사용했습니다. 핸드 블렌더가 없어 저는 믹서기로 갈았습니다. 핸드 블렌더가 더 편리합니다.
재료 : 단호박 또는 밤호박 2개, 양파1/2, 우유, 기호에 맞게 소금, 후추
1. 재료 준비
2. 갈아서 끓이기
3. 상차림
4. 정리
1. 재료 준비
- 단호박을 씻어 전자렌지에 넣고 3분 돌립니다. 약간 물러지면 조각내어 씨를 빼줍니다.
- 찜솥에 넣고 찐 뒤 껍질을 벗기면 쉽습니다. 껍질째 해도 괜찮습니다.
- 양파를 채썰어 갈색이 되도록 볶아줍니다. (양파를 넣지 않으셔도 됩니다.)
2. 갈아서 끓이기
- 쪄서 껍질을 벗긴 단호박과 양파를 믹서기에 갈아줍니다. 이때 우유를 넣으면 갈기 쉽습니다. (믹서기를 사용해 갈 때는 단호박을 식혀야 합니다. 핸드 블렌더가 있으면 더 쉽겠습니다. )
- 믹서기를 좌우로 흔들면 좀 더 잘갈아집니다.
- 껍질과 노란 속살을 따로 나누어 갈았습니다. 그리고 양파 볶은 것은 노란 속살에만 넣었습니다.
- 각각 갈은 것을 냄비에 넣고 끓였습니다. 이때 우유로 원하는 묽기를 맞추면 됩니다.
- 소금, 후추를 생략해도 되고 입맛에 따라 넣으시면 됩니다.
3. 상차림
- 그릇에 담고 고명으로 대추를 올렸습니다.
- 간단한 식사도 될 수 있고 식사와 함께해도 좋습니다.
4. 정리
저는 겉껍질을 버리기 아까워서 따로 갈았는데 색깔이 생각지도 못하게 예뻐서 놀랐습니다. 노란 단호박 스프는 양파를 넣어 독특한 양파맛이 느껴졌습니다. 이전 포스팅인 감자 스프와 비슷한 맛으로요. 초록 단호박 스프는 단호박만 넣은 것인데 진한 단호박맛이 나고요.
728x90
반응형
'음식 레시피' 카테고리의 다른 글
부드러운 가지 무침과 고추 된장 무침 (0) | 2021.08.10 |
---|---|
신라면 볶음면 조리법과 먹어 본 후기 (1) | 2021.08.02 |
'옥수수' 밖에서 사먹는 것처럼 삶는 방법, 백종원님 방법으로 삶기 (0) | 2021.07.28 |
감자 스프, 마늘빵 쉽게 만들어요. (0) | 2021.07.25 |
감자 샐러드, 감자 샐러드 샌드위치 쉽게 만들기 (0) | 2021.07.17 |