음식 레시피

'옥수수' 밖에서 사먹는 것처럼 삶는 방법, 백종원님 방법으로 삶기

큐비빅 2021. 7. 28. 16:38
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'옥수수' 밖에서 사 먹는 것처럼 삶는 방법, 백종원 님 방법으로 삶기

옥수수가 제철이라 싸기도 하고 선물로 받기도 하여 자꾸 생깁니다. 그래서 백종원 님 방법으로 삶아보았습니다. 역시 맛있습니다. 한 입 맛보고 다들 눈이 동그래지며 "밖에서 사 온 것 같다"라는 말을 반복합니다. 지금까지 설탕과 소금 한 스푼씩 조심스럽게 넣고 삶아 맛이 밍밍했었는데 역시 뉴슈가의 힘은 대단했습니다. 처음으로 뉴슈가를 아낌없이 넣었답니다. 이렇게 제철일 때만 먹는 옥수수이기 때문에 맛있게 먹어보려고 백종원 님 레시피 그대로 했습니다.
 

접시-위-옥수수
삶아진 옥수수

 

재료 : 옥수수 6개, 소금 1과 2/3큰술, 설탕 3큰술, 뉴슈가 3큰술, 물은 잠길 만큼

 
※ 옥수수 삶는 방법

  • 옥수수의 수염을 제거하고 껍질을 한 겹 남기고 모두 벗겨 씻은 후 냄비에 넣습니다.
  • 옥수수가 잠길 정도의 물을 넣습니다. 30분간 끓어야 하기 때문에 넉넉해야 합니다.
  • 물에 소금 1과 2/3 큰술, 설탕 3큰술, 뉴슈가 3큰술을 넣고 센불로 끓입니다.
  • 물이 끓기 시작하면 중불로 줄이고 뚜껑을 덮고 30분 간 삶아 줍니다.
소금-설탕-뉴슈가-넣기
재료 넣기

 
다 삶은 후 접시에 올렸습니다. 열기가 조금 가라앉은 뒤 접시 통채로 위생비닐을 씌워 두고 먹고 싶을 때 꺼내 먹도록 하니 촉촉함이 그대로 유지되었습니다. 쫀득쫀득하니 입안에서 터지는 옥수수 알이 감탄을 자아냅니다.
 

완성-냄비-봉지
건져서 봉지에 보관

 
예전에는 푹 삶으려고 압력밥솥을 이용해 삶았는데 그때는 옥수수알이 많이 터져서 맛은 있지만 식감이 이보다 못했습니다. 그리고 설탕을 넣으면 끈적해진다고 하던데 한 숟가락이라 그런지 전혀 그런 느낌이 없었습니다. 시간이 조금 걸리더라도 꼭 물에 넣고 푹 삶아서 드세요.
 

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