음식 레시피

부드러운 가지 무침과 고추 된장 무침

큐비빅 2021. 8. 10. 08:38
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부드러운 가지 무침과 아삭이 고추 쌈장 무침

소소하게 농사짓는 친구가 가지와 고추를 전해주어 싱싱할 때 반찬으로 만들었습니다. 가지 껍질까지 부드러운 가지 무침은 훌륭한 반찬이 되었습니다. 그리고 고추는 그냥 먹기에는 손이 안 가서 된장에 무쳤습니다. 여름에 먹을 수 있는 먹을 수 있는 가지로 가지 무침을 뚝딱 만들어 보겠습니다. 

 

가지-고추-완성
고추 쌈장 무침과 가지 무침

 

재료 : 가지 2개, 파, 양파, 고춧가루 1큰술, 매실액 1큰술, 마늘 1/2 티스푼, 간장 3큰술, 아삭이 고추(+미니 파프리카) 4개, 쌈장, 참깨, 참기름

 

1. 가지 무침
2. 고추 된장 무침

 

 

1. 가지 무침

  • 넓은 솥에 물을 끓입니다. 
  • 가지를 씻어 찜기에 올려놓습니다. 
  • 물이 끓으면 찜기채반을 솥에 넣고 3분 간 쪄줍니다. 불은 끄고 1~2분 간 그대로 뚜껑을 둡니다. 
  • 물을 끓이고 가지를 찌는 동안 파, 양파, 마늘은 다진 후 고춧가루, 간장, 매실액, 참기름을 넣어 양념장을 만듭니다.
  • 가지가 뜨거우니 집게와 젓가락을 이용해 찢어주세요. 찢은 가지를 베보자기에 넣고 물기를 짜줍니다. 
  • 가지와 양념장을 버무린 후 그릇에 담고 통깨를 뿌려 마무리합니다.
  • <주의>  처음부터 가지를 넣고 찌면 가지 속이 너무 물러지니 끓으면 쪄주세요.

 

가지-재료
가지 찌기, 양념장 준비

저는 매운 고추를 잘 먹지 않아 양념에도 색깔을 내기 위해 붉은 파프리카를 넣었습니다. 

 

 

가지-완성

 

 

2. 고추 된장 무침

  • 고추를 씻어 먹기 좋은 한 입 크기로 썰어줍니다. 
  • 가운데 씨는 뺐습니다.
  • 쌈장 한 큰술과 참기름을 고추에 넣고 버무려줍니다.
  • 그릇에 담고 통깨를 뿌려 마무리합니다. 

 

고추-무침
아삭이 고추 쌈장 무침과 가지 무침

 

더운 날씨에 불을 많이 쓰는 반찬보다는 불없이 만들거나, 단시간 불을 사용하는 편이 좋겠죠? 

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