음식 레시피

부드럽고 촉촉하게 순대 찌는 법, 또는 삶는 법 - 떡볶이와 함께 먹어요

큐비빅 2021. 9. 14. 00:27
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부드럽고 촉촉하게 순대 찌는 법, 또는 삶는 법 - 떡볶이와 함께 먹어요

예전에 순대 찌는 법을 몰라 여러 번 망쳤는데 이제는 전혀 실패 없이 따뜻한 순대를 상에 낼 수 있게 되었습니다. 망치는 게 무엇이냐고요? 순대 옆구리 터지고 덜 쪄지고 팅팅 불어버리는 것이죠.

 

 

찰-백-순대
찰순대, 백순대

 

 

떡볶이 집에서 사 먹는 순대는 양에 차지 않아서 트레이더스에서 봉지째로 사 왔습니다. 지난번에는 톡딜에서 순대 3종 세트를 구입했었는데 트레이더스 순대가 더 맛있어서 그 뒤로는 이곳에서 종종 사 옵니다. 트레이더스 모둠 순대는 찰순대, 백순대, 야채 순대입니다. 저는 찰순대와 백순대를 먼저 조리했습니다. 백순대의 크기는 킬바사 소시지와 비숫합니다. 

 

모둠-포장지
순대포장뒤 앞, 뒷면과 조리법

 

포장지에 순대를 조리해 먹는 다양한 방법이 있습니다. 이것을 따라 하셔도 됩니다.

제가 소개할 방법은 순대를 판매하시는 마트 직원분께서 알려주신 것입니다. 자, 시작합니다. 

 

※ 순대 찌기, 또는 삶기

 

냄비-순대-끓이기
데쳐진 순대

 

  • 냄비에 순대 포장지가 잠길 정도로 물을 붓고 뚜껑을 덮고 물을 끓입니다. 
  • 냄비의 물이 끓기 시작하면 불을 끄고 뚜껑을 덮은 상태 그대로 15분간 둡니다. 
  • 그 사이 떡볶이를 만들고 상을 차립니다. 
  • 15분 후 포장을 꺼내어 도마에 올려 가위로 포장지를 잘라 벗겨내고 순대를 썰어줍니다. 
  • 접시에 담고 떡볶이와 같이 냅니다. 

 

정말 간단하지요? 예전에 저는 찜기에 쪄보고 봉지째 물에 데쳐도 보았습니다. 찜기에 포장을 제거하고 찌면 순대 속의 내용물이 마구 튀어나오고, 익었는지 찔러보다 보면 옆구리가 다 터져버렸습니다. 물에 데치는 것도 팔팔 끓여가며 데쳐서 너무 익어버렸지요. 하지만 이 방법으로 하니 먹기 좋은 상태가 되더라고요. 

 

순대의 짝은 떡볶이지요? 마침 떡볶이 떡이 있어 분식 한 세트가 되었습니다. 저는 순대를 소금보다는 떡볶이 국물에 찍어 먹는 것을 더 좋아합니다. 

 

부드럽고 촉촉하게 순대 찌는 법, 또는 삶는 법, 이제 아셨죠?

가족들과 맛있고 푸짐하게 드세요. 

 

떡-순대
순대, 떡볶이

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